Об авторах сайта
Твитнуть Суздалев К.Ф. Краткая биография
Я был таким же мальчишкой, как и Вы, мой читатель. Я всегда любил что-то делать своими руками. И вот я заинтересовался ракетами… Но, чтобы они летали, нужно топливо. Где его взять? Сделать самому! Топливом для маленьких ракет служит порох. Как его сделать? Нужны знания по химии! Однако, с этом была напряжёнка. У нас в школе не было толкового учителя химии. За время учёбы их сменилось семь человек и все были так себе... Не было, как сейчас, Интернета, не было реактивов для опытов. Я начал читать книги по химии. Жадно, самостоятельно и беспорядочно. У меня не было учителей и наставников. Чтобы достать реактивы для пороха и других опытов, я ездил по садовым ларькам, в которых продавали удобрения, мог объехать все аптеки города, чтобы обзавестись нужным количеством вещества. Помногу в аптеке мне не продавали… Наполеон Хилл (автор книги «Думай и богатей») сказал: Сильный мужчина будет побежден целеустремленным ребенком. Таким ребёнком я видимо и был. Конечно, я научился делать порох, мои ракеты летали. В результате, как-то незаметно для себя, я выучил химию, поступил в университет и стал профессиональным химиком. В университете были свои сложности – совсем другие требования, не всегда учат тому, что тебе интересно. А уж эти жёсткие и бескомпромиссные преподаватели! Как сейчас помню, я очень боялся экзаменов. Всё во рту пересыхает, кажется, что ничего не знаешь, ничего не помнишь. Вот экзамен по органической химии – самый сложный предмет с грудой материала, где требуется тупое запоминание. Я думал, что никогда, никогда я не буду химиком органиком. Однако, по иронии судьбы, сейчас я именно химик-органик. Дело в том, что в этой специальности огромное значение имеет умение работать руками. Это как раз то, что я любил с детства – химический эксперимент. Я преодолел свой страх перед огромными формулами. Более того, я понял красоту и логику науки, которой посвятил жизнь. Да, я делал усилия над собой, но они принесли свои плоды. Я сейчас стал тем, кем хотел – химиком синтетиком. Я прошёл путь от наивного пацана, любящего ракеты и взрывы, до специалиста, который готов передать свои знания и умения другим – Вам, мой читатель.
Я работаю в НИИ химии и преподаю на химфаке. Я занимался синтезом веществ для фармацевтических компаний, консультировал зарубежные фирмы по Интернету. Моими руками получены тысячи веществ, и это не преувеличение. Многие мои ученики стали химиками. Трое защитили кандидатские диссертации, одна из учениц живёт сейчас в США, в Чикаго.
Мне уже тесно в рамках родного университета. Пришла пора делиться опытом. Этот сайт для тех, кто интересуется химией — школьников, студентов и специалистов. Изучайте материалы, пишите комментарии, задавайте вопросы! Это очень важно — так я смогу улучшить наш интернет-ресурс.
Ваш Константин Филиппович Суздалев
Марьянов А.Н. Краткая биография
Я родился и вырос в Адыгее. Причем даже не в городе, а в маленьком хуторе с населением около 150 человек. Тяга к знаниям и желание работать в науке появились еще в школе. Однако, почему-то именно химия. На фото: урок литературы.
Уже в восьмом классе, через несколько месяцев после начала освоения школьного курса химии, из подручных приборов собрал электролизер. С его помощью смог получить чистые кислород и водород из раствора соды, а потом воспроизвести интересные опыты с ними из книги Гроссе «Химия для любознательных».
Также, из поваренной соли удалось синтезировать свободный хлор, который использовался в первую мировую как боевое отравляющее вещество. С ним был связан самый большой курьез школьных лет: чтобы похвастаться достижением, я принес флакон с газом в школу и показал преподавателю. За это едва не загремел в детскую комнату милиции.
Попытка собрать хлороводородную горелку для изготовления соляной кислоты закончилась взрывом. После этого я несколько охладел к пиротехнике. Потом наступила пора олимпиад. В течение трех лет был лидером областного этапа и участником всероссийского.
Но затем школа кончилась, началось студенчество. На факультете естествознания Адыгейского государственного университета. Это было для меня очень слабо. Спасала только работа в школе. Представьте школьного учителя химии, которому 18 лет! Но получалось. Мои ученики смогли занять диплом 2 степени на городской конференции.
Два года спустя уровень собственных знаний разочаровал и для продолжения обучения я перевелся в Южный федеральный университет. На 3 курсе исследовал свойства катализаторов для топливных элементов на кафедре электрохимии. По результатам работы выиграл диплом 2 степени на всероссийской конференции.
На 4 курсе познакомился с К.Ф. Суздалевым и под его руководством начал научно-исследовательскую работу в области органической химии, попутно собирая дипломы на конференциях и пугая студентов младших курсов употреблением кофе, охлажденным жидким азотом (на фото слева).
В это же время родилась идея создания видеокурса по органической химии. Спустя год с большим успехом защитил дипломную работу бакалавра и поступил в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета. В итоге, сейчас я – магистр первого года обучения, сотрудник лаборатории кластерного катализа.
Однако самым ценным для себя считаю стартап, который родился в стенах НИИ физической органической химии и результат которого Вы сейчас видите перед собой (сайт и обучающие курсы).
Всегда Ваш, Марьянов Алексей.